Sentra Industri Nasi Liwet
Hai guys ada kabar baru
nih dari kuliner nasi liwet yang selama ini berjejer berjualan di solo
pengusaha nasi liwet kebanyakan dari desa Duwet, Baki, Sukoharjo, salah satunya
ibu wagini ini beliau mengaku berjualan nasi liwet sudah turun temurun dari
orang tuanya, beliau berjualan nasi liwet di daerah solo baru, beliau berjualan
mulai dari jam lima sampai habis. Untuk proses pembuatannya sendiri dimulai
dari jam satu siang lhuw guys.
Bu wagimin mulai
berjualan dengan menggunakan sepeda ontel, kemudian beralih ke sepeda motor dan
alhamdulillah sekarang sudah bisa membeli mobil dari hasil jualan nasi liwet,
ada yang tau gak guys berapa penghasilan beliau selama sekali jualan. Dalam semalam
beliau bisa meraup untung antara 1 juta sampai 1,5 juta. Wah lumayan juga yha
guys, kalau kalian ada yang minat boleh kok maen ke desa duwet buat tahu proses
pembuatannya.
Resep
Membuat Nasi Liwet
Bahan-bahan nasi liwet khas Solo:
A. Nasi
Santan
- 450 gram beras
- 1 liter santan cair
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- garam secukupnya
B. Opor Ayam
- 1 ekor ayam, bersihkan, potong sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 500 cc santan
- 1 sendok makan irisan gula jawa
- garam secukupnya
- kaldu ayam bubuk sesuai selera
- air untuk merebus ayam
Bumbu Halus
Opor Ayam
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
- garam secukupnya
C. Sambal
Goreng Labu Siam
- 250 gram labu siam, kupas, dirajang/potong bentuk korek api, remas dengan garam, cuci lalu tiriskan
- 450 ml santan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 15 mata petai (jika suka)
- 1 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
- 1,5 sendok makan gula merah iris
Bumbu Halus
Sambal Goreng Labu Siam
- 7 cabai merah besar
- 8 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 sendok makan ebi, rendam di air panas, tiriskan
- garam secukupnya
D. Tim Telur
- 200 cc santan
- 1 butir telur ukuran besar (70gr), kocok lepas
E. Bumbu
Halus Tim Telur
- 3 buah bawamg merah
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula jawa iris
F. Telur
Areh
- Sama seperti membuat tim telur, tetapi telur dikocok menggunakan mixer agar berbuih dan setelah itu dimasak hingga mendidih bersama santan dan bumbu hingga mendidih dan matang, tidak dikukus.
G. Telur
Pindang
- Rebus telur hingga matang, ambil telur, retakkan kulitnya menggunakan ujung sendok kayu, retakkan kulit telur sampai merata, lalu kembalikan ke panci, taruh 2 bh teh celup, masak lagi selama 10 menit. Kalau mau lebih hitam bisa dimasak agak lebih lama lagi.
H. Bahan
Taburan
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat
Nasi Liwet Komplit Khas Solo
1. Nasi
Santan
- Didihkan santan sambil diaduk, lalu masukkan beras, daun salam, sereh dan garam.
- Masak sampai santan habis, jangan lupa sesekali diaduk agar tidak lengket.
- Ketika santan berkurang dan air mengering, angkat lalu diamkan 10 menit.
- Sementara isi panci pengukus dengan air, didihkan.
- Setelah air mendidih, masukkan beras, masak hingga menjadi nasi yang empuk.
2. Opor Ayam
- Didihkan air, lalu rebus ayam selama 15 menit, buang lemak-lemak ayam yang mengapung ke atas permukaan air.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam dan serai.
- Tambahkan dengan santan, masak selama 10 menit.
- Masukkan irisan gula jawa iris, lalu masak selama 5 menit.
- Dicicipi rasanya, kalau kurang garam/kaldu ayam bubuk, bisa ditambahkan.
- Angkat dan sajikan hangat.
3. Sambal
Goreng Labu Siam
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan lengkuas, petai dan daun salam, masak hingga mendidih.
- Masukkan labu, masak selama 5 menit, tambahkan santan dan sisa bumbu.
- Masak terus hingga labu matang dan santan berkurang.
- Dicicipi rasanya, kalau sudah sesuai dengan selera, angkat.
4. Tim Telur
dan Telur Areh
- Didihkan santan sambil diaduk kemudian masukkan bumbu halus, matikan api.
- Masukkan kocokan telur, aduk hingga merata.
- Taruh telur dalam wadah tahan panas.
- Kukus selama ±20 menit atau hingga padat dan matang.
Penyajian:
Ambil daun pisang yang telah dibersihkan, sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
Ambil daun pisang yang telah dibersihkan, sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
- See more
at:
http://linalid.com/resep-masakan/nasi-liwet-komplit-khas-solo.html#sthash.ly3jXeaC.dpuf
0 komentar:
Posting Komentar